Itinerari

VAL di BREGUZZO – CIMA CREPER VAC (2.816m)

di M. Viviani

creperBella cima nella cornice della Val di Breguzzo.
Partenza dal Ponte Pianone (1.232m), percorrendo la comoda strada forestale che è anche SAT 223 si raggiunge il Rifugio Trivena (1.633m) (aperto anche in inverno dal 27/12 al 1/04 link) e si prosegue lungo sentiero SAT fino alla Piana di Redont. Giunti alla Piana si prende a sinistra attraversando ponticello e proseguendo lungo SAT 223 verso Loc. Le Bainche e si risale il versante fino alla base a destra della cima che vediamo di fronte.
Si scavalca il crinale entrando nel bacino della Val del Vescovo e subito si punta a sinistra verso una sella che ci porta sopra la conca della Val Canevade (2.448m).
Da qui si vede la cima alla nostra destra, si risale una vallecola, direzione sud-ovest fino alla base della pala della cima. Ancora qualche zeta ci consente di avvicinarci alla cresta. Poi si lasciano gli sci e si risale a piedi gli ultimi 20/30 m della cresta di sinistra con soddisfazione per il significato alpinistico che la cresta regala alla gita.

La cima offre splendidi panorami sulle Dolomiti di Brenta, Adamello, Presanella, le Dolomiti orientali ed il Bernina.

L’itinerario si può chiudere ad anello scendendo verso il Rifugio Trivena attraverso la Val Canevade, prima tenendo la destra nella conca puntando Cima Val Agosta, poi a quota 2.400m si torna sul lato sinistro del versante per evitare di abbassarsi troppo a destra dove la valle diventa erta e non accessibile. Tenendo la sinistra si scende verso una valletta ricca di arbusti di Ontano verde. Qui è possibile scendere a sinistra verso il “Senter dale Taiade” o a destra nella valletta che porta direttamente al rifugio.

Itinerario sulla cartina

StampaEmail

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per personalizzare i contenuti. Per informazioni o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie leggi la nostra Cookie Policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altro modo acconsenti all'uso dei cookie.